Los hogares en los años 60 y 70. La cocina y el menaje del hogar.
LAS COCINAS DE LOS AÑOS 60 Y 70
LA FORMICA O FÓRMICA
Los laminados de alta presión fueron inventados en EE.UU. en 1913 por dos ingenieros eléctricos, Herbert A Faber y Daniel J O'Conor, que buscaban un sustituto para la mica (en inglés: for mica) como material aislante. En 1927 la empresa comenzó litografiando imágenes decorativas sobre las placas de laminado, introduciendo un nuevo producto que cambiaría el futuro de la empresa. Ya en los años 30, artistas y arquitectos de renombre internacional comenzaron a reconocer también el potencial de diseño del material, empleándolo para interiores modernos y art deco. Formica® es una marca icónica intrínsecamente unida al Laminado Alta Presión (HPL).En el periodo siguiente a la Segunda Guerra Mundial, el baby boom de EE.UU. y la reconstrucción de Europa, las crecientes expectativas sociales generaron la necesidad de materiales de diseño de interiores modernos y económicamente eficientes. Los productos Formica® entraron por primera vez en el mercado europeo en 1946.
EGB, LAS COCINAS "VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE KITCHENS
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EGB, LAS MESAS DE FORMICA "VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE TABLE KITCHEN
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UN "PASEO" POR LAS COCINAS DE LOS AÑOS 60 Y 70
EGB, LOS BOTES O TARROS DE COCINA"VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE ANTIQUE KITCHEN
EGB, LOS BOTES O TARROS DE COCINA"VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE ANTIQUE KITCHEN
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EGB, LATAS DE COLA-CAO VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE ANTIQUE KITCHEN
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EGB, OLLAS Y CAZUELAS VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE ANTIQUE KITCHEN
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LA OLLA A PRESIÓN U OLLA EXPRESS
El primer intento conocido de cocinar a presión ocurrió en 1679 cuando el físico francés, Denis Papin, que es más reconocido por su trabajo sobre el poder del vapor, inventó el digesteur o "digestor a vapor" en un esfuerzo por reducir el tiempo necesario para cocinar alimentos. Este recipiente hermético utilizaba presión de vapor para incrementar el punto de ebullición del agua y como resultado cocinar más rápido, de manera que la carne y otros alimentos podían cocinarse en menos tiempo que en las ollas convencionales usadas en aquellos tiempos
Papin presentó su invento en la «Royal Society» de Londres en el año 1681, pero la novedad no prosperó y quedó como un estudio científico más. Sin embargo este trabajo le sirvió para que fuera admitido como miembro de dicha sociedad científica. Habría que esperar hasta el siglo XX para que se popularizase el invento y se fabricaran ollas a presión.
En 1919 se concede la primera patente de lo que se denominó olla express a Jose Alix Martínez, residente en Zaragoza (España). Así aparece con el número de patente 71143. En España ya se empieza a distribuir la olla de Bellvis que se denomina por sus diseñadores como olla express.
En 1938 el alemán Alfred Vischler presentó su "Flex-Seal Speed Cooker" en Nueva York. Aunque la idea de Vischler era buena, el producto que captó la atención de las amas de casa fue la olla de presión "Presto", que aparece en 1939 en una feria mundial en Nueva York. Tuvo éxito principalmente debido a su tapa fácil de cerrar eliminando la necesidad de pinzas y tuercas de otros modelos. Otra patente se concedió en Francia, en 1948, cuando M. Devedjian fabricó un modelo de cocción rápida al que llamó cocotte minute. En 1952 George Laverne perfeccionó el invento con un nuevo modelo de ollas de gran capacidad (300 litros) que llevaban un sistema de cierre especial. Este modelo tuvo un gran éxito y fue adquirido por el ejército francés. Al año siguiente, en 1953, sale a la luz la supercocotte SEB (Société d’Emboutissage de Bourgogne) fabricada por los hermanos Lescure. En 1954 la patente SEB se comercializa en España con el nombre de SEB-MAGEFESA y las ollas se fabrican en un taller de ferretería ubicado en Algorta.
A partir de 1978 las ollas a presión se hacen cada vez más completas y rápidas, perfeccionando los mecanismos de cierre y de seguridad, proporcionando así una mayor presión y una cocción más rápida. Lo que más ha evolucionado es la válvula. Los últimos modelos llevan un sistema llamado Food Control que además de indicar la presión evacua el oxígeno del interior de la olla. Al indicar la ausencia de presión la persona que manipula la olla sabe que puede abrirla con toda seguridad, y al cocinar sin oxígeno se consigue que los alimentos conserven intactas sus propiedades y su color natural.
EGB, OLLAS A PRESÓN O EXPRESS VINTAGE" DE LOS 60's Y 70's, VINTAGE ANTIQUE PRESSURE COOKER
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EGB, BÁSCULAS O BALANZAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
EGB, BÁSCULAS O BALANZAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
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EGB, BÁSCULAS O BALANZAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
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EGB,PANERAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
EGB,PANERAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
EGB,PANERAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
EGB,PANERAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
EGB,PANERAS DE COCINA "VINTAGE" ANTIQUE KITCHEN
CONTINUARÁ...................
TUPPERWARE AÑOS 60 Y 70 LAS REUNIONES Y VENTA EN DOMICILIO ....
Durante la dictadura franquista el derecho de reunión quedó severamente restringido. Un grupo de personas reunido en una casa era algo no sólo inusual, sino además sospechoso. Pero eso no impidió que el 14 de febrero de 1966 un grupo de mujeres se reuniera en un piso de Madrid para la que fue la primera demostración en España de los productos Tupperware. En su mayoría, eran mujeres de la alta sociedad, poco sospechosas y de buen nivel adquisitivo. Su historia se remonta a 1945, cuando el químico Earl Tupper fundó su empresa, y a 1946 cuando patentó y sacó al mercado su "tazón maravilla", el primer contenedor de polietileno que tenía un cierre hermético y que además permitía expulsar el aire, por lo que aumentaba el tiempo de conservación de los alimentos. Hoy en día el 87% de los consumidores reconoce la marca, pero los inicios no fueron fáciles. Se comenzó a venderlos en tiendas, pero su material y el cierre, peculiar por aquel entonces, no atraía a los compradores. Hasta que a la vendedora Brownie Wise (que llegó a ser vicepresidenta de la compañía) se le ocurrió llevar los productos a las casas, y explicar su funcionamiento.LA TELEFONÍA DE LOS AÑOS 60 Y 70:
En los años 70,como en la actualidad,existía una amplia oferta de dispositivos de telefonía (jejeje....), el tema de marcaje por teclas no estaba muy implementado aún en España,por lo cual tenías que dejarte los dedos o las uñas para llamar....
TELÉFONOS SOBREMESA AÑOS 70
TELÉFONOS PARED AÑOS 60-70
TELÉFONOS GÓNDOLA AÑOS 70....
AGENDAS DE TELÉFONOS AÑOS 60 Y 70
TELÉFONOS PÚBLICOS DE "FICHAS" DE LOS AÑOS 70
PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS AÑOS 60 Y 70:
PLANCHAS AÑOS 60 Y 70
SECADORES DE PELO AÑOS 60 Y 70
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BALANZAS Y BÁSCULAS AÑOS 60 Y 70
MÁS PEQUEÑOS ELECTRODOMESTICOS AÑOS 60 Y 70
LAS MÁQUINAS DE COSER DE LOS AÑOS 60 Y 70....AUTÉNTICAS OBRAS DE ARTE....
hola tengo una olla express igual y quiero venderla pero no se en cuanto me podra sugerir?
ResponderEliminarMe encanta este blog, como interiorista admiro mucho las imágenes colgadas
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